Veranstaltung
Butter bei die Fische! Die Klimakrise und nachhaltige Ernährung aus dem Meer

- Zeitraum
-
10. Juni 2024
| 19:30 Uhr
- Sprache
- Deutsch
- Veranstaltungsort
- Hanse-Wissenschaftskolleg
Lehmkuhlenbusch 4
27753 Delmenhorst
Hörsaal u. ONLINE auf https://hanse-ias.de/digital - Barrierefreiheit
- barrierefrei
- Organisatoren
-
Bijan Kafi, Hanse-Wissenschaftskolleg
- Art der Veranstaltung
- Öffentlicher Vortrag
Weitere Informationen
Der Redner
Björn Suckows akademische Reise begann mit dem Studium der marinen Umweltwissenschaften am Institut für Chemie und Biologie des Meeres der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg und der Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Dabei hat er sich im Rahmen seiner Diplomarbeit - dem Gedanken der Kreislaufwirtschaft folgend - mit der stofflichen Wiederverwertung von Feststoffabfällen aus der Aquakultur beschäftigt. Schon zum Ende seines Studiums begann er damit, am Technologietransferzentrum „ttz Bremerhaven“ zu arbeiten und sich überwiegend in angewandten Forschungsprojekten gemeinsam mit Unternehmen mit der Entwicklung neuer Technologien für eine nachhaltige Aquakultur zu beschäftigen. Vom wissenschaftlichen Mitarbeiter ist er dabei zum Leiter des Kompetenzfelds Aquakultur geworden, eine Rolle, die er von 2015-19 ausgefüllt hat. Im Juli 2019 erfolgte dann der Wechsel in die Abteilung nachhaltige marine Bioökonomie des AWI. Auch hier steht für Björn Suckow im Fokus, die Ernährung aus dem Meer von morgen so nachhaltig wie nur möglich zu gestalten und so einen Beitrag dazu leisten zu können, dass auch zukünftige Generation noch einen lebenswerte Umwelt vorfinden. In den vergangenen vier Jahren ging es dabei insbesondere darum, durch die Entwicklung neuer Methoden die Kultur von Algen, Seeigeln, Seeschnecken, Muscheln und Austern voranzubringen, sowie die Ernährung von Fischen und Garnelen nachhaltiger zu machen.