Öffentliche Veranstaltung
Die Vielfalt von Grünkohl: Über gesunde Inhaltsstoffe, gefräßige Raupen und die Oldenburger Palme

- Zeitraum
-
10. November 2025
| 19:30 Uhr
- Sprache
- Deutsch
- Veranstaltungsort
- Hanse-Wissenschaftskolleg
Lehmkuhlenbusch 4
27753 Delmenhorst
Hörsaal u. ONLINE auf https://hanse-ias.de/digital - Barrierefreiheit
- barrierefrei
- Organisatoren
-
Bijan Kafi, Hanse-Wissenschaftskolleg
- Art der Veranstaltung
- Öffentlicher Vortrag
Weitere Informationen
Der Redner
Zu Dr. Christoph Hahn: Bereits in der Schule wurde mit dem Biologie Leistungskurs der Grundstein für ein Bio-Studium gelegt. Nach dem Zivildienst beim Jugendwerk der AWO absolvierte Dr. Hahn ein Praktikum bei der Firma "piccoplant Mikrovermehrungen" von Elke Haase in Oldenburg. Dabei manifestierte sich auch das grundsätzliche Interesse an der Botanik sowie dem biologisch-botanischen Forschungsbereich. Anschließend (2009) begann das Biologiestudium an der Universität Oldenburg; dabei immer konkretere Spezialisierung in Richtung Botanik. Bachelor-Abschlussarbeit bei Prof. Dirk Albach zum Thema "Vergleich verschiedener Sorten des Grünkohls"; dies stellte den Beginn der Grünkohlforschung dar. Masterstudium (2012), Abschlussarbeit ebenfalls bei Prof. Albach, Schwerpunkt auf Inhaltsstoffanalysen von Grünkohl (Senföle). Direkt im Anschluss wurde Dr. Hahn die Möglichkeit offeriert, eine "Grünkohl-Promotion" bei Prof. Albach anzuschließen und die Forschung zur Vielfalt von Grünkohl zu intensivieren. Bis heute forscht Dr. Hahn weiter in Grünkohl-Forschungsprojekten an der Uni Oldenburg und arbeitet weiter an der züchterischen Verbesserung der „Oldenburger Palme“.